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Pagina de la Secretaría de Salud de Baja California Sur

MANTIENE COEPRIS VERIFICACIONES SANITARIAS EN ESTABLECIMIENTOS QUE COMERCIAN PESCADO Y MARISCOS

* Las acciones que forman parte del programa Cuaresma 2017 están enfocadas en proteger el bienestar de la población

La Secretaría de Salud de Baja California Sur trabaja para proteger el bienestar de los sudcalifornianos a través de acciones como el programa de vigilancia sanitaria “CUARESMA 2017”, que tiene por objetivo evitar que se presenten enfermedades entre la población por la ingesta de productos del mar en mal estado, indicó el titular de la dependencia, Víctor George Flores.

El funcionario estatal señaló que ese programa desarrollado en los cinco municipios de la entidad por la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, verifica las condiciones de higiene y frescura de los productos del mar que son comercializados en mercados, pescaderías, supermercados, así como establecimientos dedicados a la elaboración de alimentos mediante el uso de pescados y mariscos.

George Flores recordó que en época de cuaresma incrementa en nuestra sociedad el consumo de productos del mar, de ahí que mediante el desarrollo de estas verificaciones sanitarias, que en BCS se emprendieron desde el pasado dos de marzo, la Secretaría de Salud en el estado pueda constatar que se encuentren en condiciones óptimas para su consumo y así evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales.

Por su parte la comisionada estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Blanca Pulido Medrano detalló que en estas acciones se revisa que pescados y mariscos presenten piel húmeda, brillante y olor marino, por ser factores que evidencian su frescura, pero también se supervisa el hielo utilizado para su conservación, así como el agua usada para su lavado y para la preparación de alimentos.

En este programa de CUARESMA 2017 se contempla la vigilancia sanitaria de 426 plantas purificadoras de agua y hielo, 329 pescaderías, así como de seis mil restaurantes y puestos de alimentos con base en el padrón estatal que tiene la propia COEPRIS, abundó.

Previamente la COEPRIS desarrolló cinco cursos de capacitación a personal de 102 marisquerías y pescaderías para favorecer las prácticas sanitarias y así garantizar que estén en condiciones de higiene los productos a la venta del público, mencionó Pulido Medrano al añadir que hasta el momento no se han aplicado medidas de seguridad en establecimientos de este tipo por el incumplimiento de normas.

La doctora Blanca Pulido Medrano destacó que la institución está atenta a las denuncias que la población presente sobre establecimientos o productos que representen un riesgo a la población consumidora, al puntualizar que la ciudadanía puede presentar su queja en 12 50578, o bien exponerla en el portal http://www.coeprisbcs.gob.mx/index.php/quejas-sanitarias

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